Tutorial Instalasi Maktabah Shamela Terbaru

Maktabah Syamilah (aka Maktabah Shameela) adalah software Kitab Digital yang memuat ribuan kitab-kitab induk, diantaranya: Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Thobary, serta kitab-kitab hadits seperti Shahih Bukhari dan Shahih Muslim.

Tutorial cara install Maktabah Syamilah:

Update: Berikut ini komentar dari salah seorang pengunjung

Raihan says: Berikut ini merupakan Cara Instal Maktabah Syamilah di Windows XP menjadi Windows Arabic (Sebelum Instal maktabah syamilah). Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Buka Start -> Setting –> Control Panel
2. Pilih Regional and Language Options
3. Pilih opsi Languages
4. Pada pilihan supplemental Languages support pilih Select Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai) klik Apply
5. Bila computer meminta cd Windows XP, masukkan CD Windows XP, tunggu sampai selesai
6. Pilih Advanced pilih Languages for non-unicode programs, pada pilihan select languages pilih Arabic (Saudi Arabia) klik OK, bila ada pertanyaan lagi, klik OK
7. Restart windows. Dibawah desktop terlihat pilihan AR ( untuk pilihan huruf arab ) dan EN ( untuk pilihan huruf english / latin )
8. Catatan : Shortcut/perintah cepat merubah bahasa menjadi arab dengan menggunakan Alt + Shift

61 Responses to “Tutorial Instalasi Maktabah Shamela Terbaru”

  1. wida 25 June 2014 at 07:00 #

    bismillah.. bagaimana cara install maksyam d OS ubuntu.?

  2. and 21 April 2014 at 00:21 #

    Howdy would you mind stating which blog platform you’re using?

    I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having
    a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking
    for something completely unique. P.S
    My apologies for getting off-topic but I had to ask!

  3. firda aiza 26 January 2014 at 10:48 #

    program ini diinstal di windows 7 atau 8 bisa??

  4. nanang 7 January 2014 at 09:49 #

    syukran…jazakumullahu khair
    sudah bisa digunakan

  5. ekashogi 23 December 2013 at 02:32 #

    alhamdulillah sudah sedot dan mau install doakan mudah2an berhasil

  6. wahyu 9 December 2013 at 09:30 #

    saya sudah menguninstal kamusnya juga menjalankan CCleaner tapi masih tetap bergaris tapi sedikit jadi lebih mudah dibaca dari sebelumnya, tapi masih belum seperti semula

  7. wahyu 9 December 2013 at 09:26 #

    saya punya masalah yang sama dengan akhi ahmad, tampilan syamilah saya bergaris bawah kaya link atau seperti di buku tulis, malahan ketika membuka tafsir langsung dari alqur’an garisnya jadi ketengah huruf, mengganggu bange. ini terjadi setelah saya menginstal kamus kang asep hibban dan juga mengatur file- file yang diperlukan.
    di pengaturan syamilahnya (ctrl+O) kayanya gak ada pengaturan garis, saya rasa ada file diwindows yang salah atau gimana, saya kurang ngerti masalah pemrograman.

    saya tidak tau cara nya mengupload screenshotnya di komentar blog

  8. abu ibrohim 6 December 2013 at 21:24 #

    salam
    alhamdulillah sudah d download and di instal dan bisa kebaca kalo kitab2nya , cuma pada bagian pengaturan itu font nya bukan arab juga bukan indo ( g kebaca ) . mungkin bisaa kasih solusi ? ana pake windows 8
    jazakallah khoir

    • firda aiza 26 January 2014 at 10:50 #

      boleh minta tolong dijelasin gimana caranya nginstal di windows 8??

  9. Ahmed 3 December 2013 at 08:59 #

    Assalamualaikum

    saya sudah selesai mendownload semua file tersebut dan sudah saya extract juga, instal bahasa arab pun sudah tapi kenapa selalu gagal waktu install maktabah syamilahnya yah????

    :(

    tolong dong upload cara instal yang bener :)

  10. lukman 1 December 2013 at 22:27 #

    Bukannya kurang kompatible, coba anda install font arab yang disediakan oleh maktabah syamilah, kalau perlu restart komputer, insyALLAH masalah teratasi

  11. Iqwa 1 December 2013 at 20:53 #

    Di windows 8 kurang compatible ya? Saya instal di windows 8 tulisann di syamilahnya jadi aneh.

    • Karimuddin 19 February 2014 at 13:38 #

      ana jga dah instal di widows 8, tpi huruf2nya malah jdi aneh. tolong donk solusinya

  12. lukman 17 November 2013 at 17:23 #

    assalamualaikum…
    ya akhi, ada yang pernah install di windows phone/mobile gak? ana rencana beli tablet windows yang OS nya windows 8.

    syukron qoblahu…

  13. Fathur Rohman (@TurtleKumbang) 19 August 2013 at 13:00 #

    alhamdulillah, saya sudah berhasil, smog menjadi amal jariyah bagi anda dan yg menyebarkannya..amin…

  14. Qim 2 August 2013 at 15:55 #

    gi mana cara installnya???

  15. pak bejo 31 July 2013 at 13:05 #

    gimana cara installernya ???
    aku bingung ……………

  16. muhammad nasir 16 June 2013 at 11:59 #

    Alhamdulillah. ana sudah berhasil install maktabahnya, bahasa kotak-kotak dan tanda tanyanya sudah hilang. ikuti langkah-langkah di http://athirahm.wordpress.com/2011/04/17/akhirnya-sukses-memunculkan-semua-font-di-maktabah-syamilah/ insya Allah berhasil.

  17. muhammad nasir 16 June 2013 at 11:03 #

    Jazaakallahu khair. ana sudah download filenya, 2G lebih tapi setelah di install hanya sebagian yang bahasa arab dan sebagiannya bahasa kotak-kotak dan tanda tanya. bagaimana solusinya?

  18. DTA MIFTAHUL KHOER PERENG 5 June 2013 at 00:09 #

    Terima Kasih !

  19. BAKEMONO 2 May 2013 at 06:48 #

    Note: yang belum download “ini bukan berbahasa indonesia” so pi kir ulang bisa ngak bahasa arab -kalo tidak jangan maksa infonya gak jelas,screenshoot nya cuma halaman mukanya doang

  20. masbro 30 April 2013 at 19:07 #

    gi mana mau diinstall pakei window 8…mntk tu njuk ajarnya

    • BAKEMONO 2 May 2013 at 06:49 #

      bukanya pake 7-zip ,jangan pake winrar/winzip (error)

  21. wiji 26 March 2013 at 18:50 #

    Assalamu’alaikum, saya sudah install di windows xp dan sudah diatur regional and language-nya jadi arab tapi kenapa yang muncul tetap bukan bahasa arab ya? mohon bantuannya….

    • ali 15 April 2013 at 20:54 #

      kalau itu sih harus copy font arabicnya jika sudah diinstal arabic for windows di xp, nanti ada permintaan untuk menginstall fontnya maka tinggal arahkan yang ada di drive c windows bagian font

  22. Ahmad 24 January 2013 at 20:20 #

    Kenapa syamilah saya bergaris-garis? solusinya bagaimana ?

    • Maktabah Syamilah 12 March 2013 at 03:25 #

      Bisa dikirimkan screenshotnya? Maksudnya bergaris-garis bagaimana?

  23. rahmatul 12 January 2013 at 04:55 #

    izin share yaa??

  24. Abu Busyro 1 January 2013 at 18:05 #

    Afwan, ana coba ekstrak file 2 giganya yang ana download selama kurang lebih 4 hari, karena koneksi lemot, tapi berhenti di 72 %. Bisa tolong dibantu solusinya? Ana download menggunakan IDM (Internet Download Manager), sehingga dapat diteruskan dari waktu ke waktu. Apakah ada kemungkinan kerusakan file bila menggunakan IDM. Syukran.

    • Maktabah Syamilah 12 March 2013 at 03:26 #

      Mohon maaf sebelumnya. Sepertinya filenya memang corrupt dan terpaksa harus download ulang.

    • ali 15 April 2013 at 20:57 #

      sebenranya instalasi maktabah syamilah karena sudah portable sekarang. baiknya minta dikirim sama admin file dalam bentuk cd yg sudah jadi. sehingga datanya tinggal dicopy paste ke drive D di komputer selanjutnya tinggal install, file instalasinya berukuran 11 mb. simpel dan mudah. kalau dilaptop ana sih berukuran 15 gb.

  25. abu ubaidah 10 December 2012 at 07:04 #

    asaalamualaikum…

    ana sudah coba menginstall maktabahsyamilah tetapi tidak berhasil. apakah versi tersedia tidak bisa install atas platform window8?

    harap dapat dibantu..

    • maktabahsyamilah 12 December 2012 at 12:51 #

      Wa’alaikumussalam. Pesan errornya bagaimana? Ana sendiri belum pernah menginstallnya di atas Windows 8.

    • ali 15 April 2013 at 20:59 #

      kalau pakai file yg sudah jadi sih bisa. masalahnya hanya ketika pakai tafasir untuk muqaranah ada pesan eror, dan programnya langsung mati. ana pakai windows delapan, data tinggal dicopy paste ke drive d lalu klil shamela.exe nya simple

  26. aba 4 November 2012 at 11:29 #

    akhi, mohon reupload untuk part 10 dab 22 karna tidak bisa didownload, sukron

    • Maktabah Syamilah 4 November 2012 at 15:59 #

      Sudah kami upload akh file 10, 16, dan 22 nya.

      • ali 15 April 2013 at 21:02 #

        min baiknya sih, anda siapkan file yg sudah jadi dalam bentuk dvd nanti tinggal ganti ongkirnya. datanya tinggal dibuat agar ringkas sehingga bisa dalam satu dvd, nanti khan bisa update sendiri. ana kalu ganti laptop tinggal copypaste dari drive eksternal ke laptop baru lalu klik sahmelaa install. mudah nggak ribet

  27. muhammad 1 November 2012 at 12:57 #

    nginstalnya untuk win7 apakah sama dg Xp ..???

    jazakallohu khoiron.

  28. alhilyah 17 October 2012 at 07:38 #

    Tambahan utk setting Arabic di Windows 7:

    1. Buka control panel
    2. Pilih “Change keyboards and or other input methods”
    (Langkah 2 bisa dicari lewat Search programs pada tombol Start Windows dg keyword ‘language’. Tidak perlu masuk Control panel)
    3. Klik tab ‘Administrative’
    4. Klik ‘Change system locale..’
    5. Pilih Arabic Saudi
    6. Klik ‘OK’ dan Windows akan minta restart.

    Jika ingin kembali ke normal, ulangi langkah di atas dengan memilih English.

  29. raihan 27 July 2012 at 04:31 #

    Berikut ini merupakan Cara Instal Maktabah Syamilah di Windows XP menjadi Windows Arabic (Sebelum Instal maktabah syamilah). Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

    1. Buka Star -> Setting –> Control Panel
    2. Pilih Regional and Language Options
    3. Pilih opsi Languages
    4. Pada pilihan supplemental Languages support pilih Select Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai) klik Apply
    5. Bila computer meminta cd windows xp, masukkan cd windows xp, tunggu sampai selesai
    6. Pilih Advanced pilih Languages for non-unicode programs, pada pilihan select languages pilih Arabic (Saudi Arabia) klik OK, bila ada pertanyaan lagi, klik OK
    7. Restart windows. Dibawah desktop terlihat pilihan AR ( untuk pilihan huruf arab ) dan EN ( untuk pilihan huruf english / latin )
    8. Catatan : Shortcut/perintah cepat merubah bahasa menjadi arab dengan menggunakan Alt + Shift

    sumber :
    http://agusckurniawan.blogspot.com/2011/08/cara-instal-maktabah-syamilah-di.html

  30. nahk 10 April 2012 at 09:56 #

    alhamdulillah

  31. wahyudi 7 March 2012 at 14:02 #

    sya sudah download 22 file tsb. selanjutnya bagaimana menginstalnya?
    satu lagi, saya sudah punya program maktabah syamilah sudah sya instal dan sudah biasa dipake. hanya saja di sofwarena “setup”hilang karena virus. jika saya ingin menginstall ulang, dimana sayabisa mendapatkan “setunya”.syukronata tanggapannnya

  32. abd rahim razaq 3 March 2012 at 12:48 #

    Mohon dibantu maktabah syamilahnya

  33. joko lanang 24 February 2012 at 07:58 #

    ass. akhii… setelah didownload gimana nih cara instalnya? tolong dong kasih tahu caranya,..

  34. syarifudin maulana 10 February 2012 at 13:44 #

    gimana cara install dan download…

    • Asad 28 April 2012 at 09:08 #

      q udh brhasil danwlood syamilah part001.rar,,,akan tetapi ktika q extrax trnyata bahasa’x sulit skali saya paham,bukan bhasa arab,bkan jg bhsa english,bkan pula bhsa chinese,,gak tau itu bhasa apa????mohon panduan agar bhasa’x bz d paham/bhsa arab bgmn?????

      • alhilyah 6 September 2012 at 14:31 #

        Itu karena komputer Windowsnya belum diset bhs Arab mas.

        • faizal 1 January 2013 at 09:28 #

          saya sudah ganti bhasa arab kok tetap tidak bisa

  35. tatam 21 January 2012 at 09:23 #

    setekah didownload diapakan mas? kalo ga ada cara instalnya gmn???

  36. ismam 25 December 2011 at 10:32 #

    sulit sekali cara downloadnya, apa nggak bisa dipermudah ?

    • Syamilah 27 December 2011 at 23:29 #

      Alhamdulillah saat ini sudah dapat didownload dari mediafire.com. Insya Allah akan lebih mudah.

      • Johnny 28 April 2012 at 08:11 #

        sya sudah download 22 file tsb. sjtyneulnaa bagaimana menginstalnya?satu lagi, saya sudah punya program maktabah syamilah sudah sya instal dan sudah biasa dipake. hanya saja di sofwarena setup hilang karena virus. jika saya ingin menginstall ulang, dimana sayabisa mendapatkan setunya .syukronata tanggapannnya

  37. upen supendi 15 December 2011 at 10:42 #

    kok, ga bisa2

    • Syamilah 29 December 2011 at 06:56 #

      Silakan dicoba lagi di http://mediafire.com/maktabahsyamilah

      • Abdou 28 April 2012 at 07:52 #

        assalamualaikum warahmatullahi wa bkaraatuh,saya berharap agar web ini dapat meamberikan koleksi kitab-kitab yang saya perlukan untuk memperluas dan memperdalam pengetahuan saya tentan Al-Islam. dengan demikian saya dapat memperbaiki akhlak saya sesuai yang diharapkan oleh Islam yang sejati. oleh sebab itu pada kesempatan ini saya menyampaikan penghargaan dan terimakasih yang setinggi-tingginya.

  38. iwan 30 November 2011 at 18:50 #

    mana tutorial install maktabah syamilahnya ?
    serius mau nulis atau enggak sich ?

  39. Abu Faruq 28 October 2011 at 05:47 #

    ass. gimana sih cara instal maktabah syamilah

  40. NURUS SHOBAH 5 October 2011 at 05:31 #

    PINGIN TAHU CARA MENGGUNAKAN SYAMILAH

    • izen 15 December 2011 at 17:31 #

      kaifa haluk ukhty?

Leave a Reply